國內新聞(一周大事)

 

內容

.訂台鐵票 下月可到超商取票

【記者曾鴻儒/台北報導】規劃三年多的台鐵超商取票,終於將在年底前上路,明年一月春節疏運,民眾就將可享受到此便利性。而大眾運輸「無票化」時代也悄悄來臨!民眾只要上網訂票並完成付款,憑身分證與購票代碼就可以上車,不用再取票。根據台鐵規劃,超商取票服務將在統一、全家、萊爾富、OK四大超商系統同步開放,每張票收取八元手續費,是開放超商取票的大眾運輸業者中最低者;本週將敲定開放日期,第一階段僅開放取票,農曆年後再推出購票、退票服務。

 

.立委提案 開車將不得上網

【記者邱燕玲/綜合報導】現行法令規定開車、騎車不得撥打手機或通話,但上網未在規範範圍內,例如玩臉書或憤怒鳥都不算違規,無法可管,國民黨立委張顯耀、朱鳳芝等人因此提出「道路交通管理處罰條例第三十一條之一修正草案」,規定開車、騎車時,除不得用手機撥接、通話外,也不得上網。罰責部分,草案明定,違規的汽車駕駛人處三千元罰鍰、機車腳踏車駕駛人處一千元罰鍰。此案昨經立法院程序委員會通過,排入週五(12/1)院會報告事項議程。

 

iPhone4S確定16日開賣 10萬人預購

【記者陳炳宏/台北報導】蘋果迷引領期盼的iPhone 4S確定將於十二月十六日正式在台上市;台灣大哥大、遠傳電信的預約購機活動率先自昨天(12/1)開跑,中華電信將於今日上午十時開始,均接受預購登記。台灣才開始預購iPhone 4S,國外卻已傳出下一代iPhoneiPad規格,包括新一代iPhone採用四吋螢幕,新一代iPad則有iPad 3iPad 2S與低價版iPad 2三款,前兩款採用更高階處理器與視網膜螢幕,並增加語音助理Siri功能,預計最快明年三月上市,低價版iPad 2定價二九九美元,將與Android平板大軍進行浴血戰。目前三家電信業者基於蘋果公司規定,都不願意透露實際到貨數量與資費方案,只確定十二月十六日開賣。

 

來源:自由電子報一周大事100.11.2612.02

 


國外新聞(一周大事)

 

內容

.辨海鮮真假 美建DNA條碼機制

【編譯陳維真/綜合報導】美國食品暨藥物管理局(FDA)十月批准DNA條碼機制,就像超市機器讀取條碼一樣,可防止海鮮標示錯誤。由於迅速、可靠、成本低廉,食品監管機構也正考慮採用DNA條碼機制。專家預期,全球各地的餐廳很快就能利用DNA條碼機制,向顧客保證用的是貨真價實的魚片或魚子醬,而不是濫竽充數的「山寨」食材。目前,生命條碼聯合會的資料庫已有十六萬七千個物種的DNA。

 

200萬公務員週三罷工 英國恐癱瘓

【編譯管淑平/綜合報導】英國逾兩百萬名公家機關員工,卅日將發動卅年來規模最大的罷工行動,抗議政府的退休金制度改革計畫,將使得他們的退休金縮水。由於負責出入境管理業務的國家邊境署(UKBA)員工也響應罷工,英國機場管理公司(BAA)警告,倫敦希斯洛機場作業恐將延宕十二小時,他們已要求航空公司將當天飛英國國際線旅客運量減半。這場罷工是卡麥隆政府上任以來遭遇的最大考驗。卡麥隆表示,值此政府努力撙節以削減赤字之際,這是對公務員最合理的退休金方案。他譴責罷工行動「大錯特錯」,「這不會改變任何事,但會傷害我們的經濟」。

 

.美大學研究揭發:中國挖地道藏核彈

【編譯陳成良/綜合報導】華盛頓郵報十一月三十日報導,美國喬治城大學亞洲軍備控制計畫主任卡柏(Phillip Karber)和學生過去三年間對中國二砲部隊進行研究。他們在尚未發表的報告中指出,中國挖掘長達三千英里的地下隧道,暗藏日益精密的彈道飛彈及核子彈頭。另據華爾街日報十月間的報導,中國軍隊利用隧道已有約兩千年歷史。一九六年末,毛澤東為防備蘇聯的核襲擊,下令各地大挖防空洞,修建地下軍事設施,包括地下核子反應堆和地下核武庫。毛死後,中國不僅沒有停止、反而加強地下軍事設施的修建。二○○九年十二月,中國解放軍就曾對外宣布,二砲部隊在十五年內修建了三千英里的隧道。

 

來源:自由電子報一周大事100.11.2612.02